2007年10月23日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」・・

今日は、エビの天とじ丼でした。でも・・天ぷらを作ってるわけじゃない・・・

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見ながら「天丼が食べたくなったねー」「食欲の秋だねーー」・・とおしゃべりに花が咲き・・

ほかほかの たい焼き を買って食べたワタシたち・・・^^おいしかった

天ぷらのいらない天とじ丼

冷凍のエビは塩でもんでくさみを取る。酒とみりんは煮きる。卵は2回に分けて回し入れ、半熟にとじる。

材料(4人分)
エビ 16匹 ・タマネギ 1/2個・青ネギ 3本・揚げ玉 60g ・卵 4個
ご飯 適量 ・七味トウガラシ 適量 ・塩 適量
☆丼つゆ(A) だし 1 1/4カップ ・酒 1/4カップ ・みりん 1/2カップ ・しょうゆ 2/5カップ

作り方

@ エビは殻を取り、背から開いて背ワタを取り、塩でもんで水洗いし、水気をきる。
A タマネギは縦に薄切りにし、青ネギは1cm幅に切る。
B 鍋に丼つゆAの酒とみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆを加えて一煮立ちさせる。
C一人分ずつ作る。小さめのフライパンにタマネギ、エビ、(3)を入れて火にかけ、タマネギに火が通れば、青ネギ、揚げ玉を加え、溶き卵を2/3量回し入れ、固まり始めたら箸で切るように混ぜ、残りの溶き卵を加えて火を止める。
D ご飯を丼に盛って(4)をのせ、七味トウガラシをふる。


半熟の加減がちょうどいい。みりんとタマネギの甘みがあるから、お砂糖はいらないのね。天ぷらを揚げなくても作れるのがいい。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ| http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20071022.html

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posted by ぴかまま at 06:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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