2012年03月15日

きんぴら牛丼★ウチゴハン

2007.10.27

今夜は、先週の「ウチゴハン」から、きんぴら牛丼にするつもり・・・

我が家のダンナ様は牛丼が大好き・・・それも吉野家牛丼・・・

残念ながらワタシは・・あまり好きじゃないの・・・

たぶんぴ太郎も・・・

吉野家
牛丼は少ししょっぱすぎなのかなーーー

で、時々、牛丼を家で作ってみるけど・なかなか「うんまーーーーい」というのは出来ないものです^^

ウチゴハン」で紹介されていた牛丼はごぼう入りというのが面白い!!し、栄養的にもばっちりではないでしょうか!!


ごぼうは、そんなに細かく切らないほうが、食物繊維を傷つけず、効果的に体に取り入れることができるのだそうです

作り方
(1)牛肉を3〜4cm幅に切り、和風だしの素、塩・コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉を加え、もみこむ。

(2)ゴボウ、ニンジンをピーラーでささがきにし、ゴボウはさっと水につけてアク抜きをし、すぐにザルにあげる。

(3)フライパンにゴマ油・小口切りにした赤唐辛子・(1)の牛肉を炒める。

(4)ある程度火が通ったら、(2)とおろしニンニクを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味を調える。

(5)仕上げに万能ねぎ・ゴマ油をまわし入れる。

(6)ご飯に白ゴマを混ぜ、丼に盛り、(5)を盛り付ける。

→完成


材料(4人分)    
牛肉(ローススライス) 500g ・ゴボウ 240g ・ニンジン 100g
   
(肉の下味付け用) 和風だしの素 少々 ・塩・コショウ 適量
酒 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ2
   
ゴマ油 大4 ・ 赤唐辛子 2本
   
おろしニンニク 小さじ1 ・ 砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2 ・酢 小さじ4
   
(仕上げ用)
万能ねぎ 40g ・ゴマ油 大さじ2 ・ご飯 600g ・白ゴマ 大さじ4


◆ テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

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作り方(1)ニラを切り、キッチンペーパーで水分を取る。

(2)ボウルに卵・しらす・(1)・塩を入れ混ぜる。

(3)お湯の沸騰した鍋に・和風だしの素・塩・しょうゆ・酒をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)(2)を加え、浮いてきたら軽く混ぜる。

(5)大根おろしをお皿に盛り、(4)をその上にかける。

→完成


材料(4人分)    
ニラ 40g
卵 4個
しらす 100g
塩 少々
   
お湯 1200cc
和風だしの素 8g
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 90ml
   


大根おろし 1/4本分
今週のワンポイント(1)お米を美味しく炊くポイント。
    ・ゆっくり水を加えて一回目のとぎ汁は素早く捨てる
    ・手のひらの付け根でやさしく洗う
    ・炊く前に30分、吸水させればご飯に弾力がでる
(2)ゴボウはピーラーを使って大きめに切る事で、食物繊維を傷つけず効果的に摂取できる。
(3)きんぴらゴボウには牛肉だけでなく、鶏肉・ソーセージなどもよく合う。

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posted by ぴかまま at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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