2007年10月29日

坦々パスタ★シェフのウチゴハン

28日のテレビ朝日「ウチゴハン」のゲストは、ドラマ「オトコの子育て」に主演している高橋克典さんでした

シェフのウチゴハン」は坦々パスタ

からそうなので、ぴ太郎にはムリかも・・だけど、大人は食べたいです・・^^練りゴマでクリーミーな感じに・・・

材料(4人分)
<ひき肉用> ねぎ油 大さじ1 ・ 豚ひき肉 150g ・おろしニンニク 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ・アスパラガス 4本・酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3 ・七味唐辛子 小さじ1
   
パスタ 300g
   
<タレ用>
おろしニンニク 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2〜3 ・ねりごま 大さじ2〜3 ・鶏がらスープ 適量

作り方

(1)フライパンにねぎ油をひき、豚ひき肉・ニンニク・豆板醤を入れ、火を通す。豚挽き肉はよくいためる。ニンニク豆板醤もよくいためる

(2)アスパラガスを入れ、酒・しょうゆ・七味唐辛子で味をつけ軽く炒め、一度取り出す。
七味唐辛子で、味にメリハリを

(3)鍋でパスタをゆでる。
※塩は入れなくてもよい

(4)フライパンにねぎ油をひき、ニンニク・豆板醤・しょうゆ・ねりごま・鶏がらスープを混ぜ合わせながら沸かし、タレを作る。

(5)フライパンにゆであがった(3)を入れ、絡めながら炒める。

(6)(5)を皿に盛り付け、(2)をその上にのせる。

→完成!!


ポイント
ニンニク・豆板醤は豚ひき肉が生の状態の時に加え、一緒に炒めると一層香りが良くなる。
ソースの調味料を予め全て混ぜておけばパスタに味が絡まりやすくなる。
火力が弱い場合は、あまり鍋を振らずに箸で混ぜるようにして炒めると上手に仕上がる

今回のお店
「中國小菜 龍圓」
住所: 東京都台東区西浅草3-1-9
Tel: 03-3844-2581
営業時間: 月曜日〜土曜日 
ランチ 12:00〜14:00L.O
ディナー 17:30〜21:00 L.O
日祝日
ランチ  12:00〜15:00 L.O
ディナー 17:00〜20:30 L.O
定休日: 毎週月曜日(祝日の場合、翌日休み)不定休



◆テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
posted by ぴかまま at 06:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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