2011年12月01日

酸辣湯(サンラータン)★恵美子のおしゃべりクッキング

2007年

恵美子のおしゃべりクッキングから、酸辣湯サンラータン) です。

これからの寒い時期、あったかスープは嬉しいもの・・

昆布で出しをとり、その昆布も細切りにして具材として使用します。
絹ごし豆腐も細切りにして、片栗粉を入れてとろみもつけた最後にいれるのだそうです。さらに、酢とラー油を入れて完成・・です

酸辣湯サンラータン)(4人分)

@ 昆布は分量の水に浸けて30分おき、取り出して細切りにし、戻し汁は取っておく。 (昆布 5g ・水 1リットル

A 豚バラ肉100グラムは細切りにし、下味ののコショウ紹興酒カタクリ粉で下味をつける。 (塩 小さじ1/4・コショウ 適量 ・紹興酒 小さじ1 ・カタクリ粉 小さじ1 1/2

B タケノコ(水煮) 50g ・エノキダケ 1/2袋 ・ザーサイ 30g
豆腐(絹) 1/2丁は細切りにする。

C 鍋に油を熱してショウガ(細切り) 20g の細切り、豚肉、ザーサイを炒め、香りが出たらタケノコ、エノキダケを加えて炒め、味つけ調味料紹興酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1・塩 小さじ1 ・コショウ 小さじ1/2、昆布、昆布の戻し汁を加える。

D水溶きカタクリ粉適量でとろみをつけ、溶き卵1個を入れて火を通し、豆腐を加えて温め、器に盛ってゴマ油 小さじ1、ラー油 大さじ2、酢 大さじ2をかける。

◆朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20071129.html

酢入りスープ ポッカポカ
posted by ぴかまま at 07:06| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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