2011年12月03日

豚肉のしょうが焼き★ウチゴハン

2007年

昨夜のテレビ朝日「ウチゴハン」は、みんな大好き豚肉のしょうが焼き

たれに「りんご」を使ったところがポイントでしょうか・・・
りんご豚肉との相性がとてもよく、リンゴの食物繊維が豚肉の脂肪を排出してくれるのだとか。また、豚肉にはビタミンA、Cが含まれ、リンゴにはビタミンB1、B2が含まれていて、ビタミンの摂取も効果的になるそうです

材料4人分
豚肉(ロース) 8枚 ・塩・コショウ 少々・片栗粉 適量

《A》
   
(サラダ用)
リンゴ 1/4個  ・レモン汁 適量 ・キャベツ 適量 ・水菜 適量
クレソン 適量 ・塩 少々 ・サラダ油 適量

作り方

@豚ロース肉は筋を切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす ・・・片栗粉をまぶすことで旨みと肉汁を閉じ込めます。

Aしょうが焼き用のタレはすりおろしショウガ 大さじ1 ・ 酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ3 ・ 水 大さじ2 ・ 和風だしの素 小さじ1/2 ・みりん 大さじ3 ・すりおろしリンゴ 1/4個分 をよく混ぜます。

B豚肉を香ばしく焼き、タレをからめてできあがり。

Cつけあわせのキャベツにもリンゴの千切りを混ぜて栄養価をUP

★みくちゃん、みうちゃん、身長が伸びてるような!!とっても可愛い姉妹です

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
posted by ぴかまま at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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