2011年12月03日

豚汁★ウチゴハン

2007年

テレビ朝日ウチゴハン」・・豚肉を使った定番料理のご紹介で・・

豚汁ーーー

ワタシは以前、NHKためしてがってん」で豚汁を作るときは、材料をいためないほうが、野菜の旨みが出て美味しくなる・・というのを聞いて以来、材料をいためないで豚汁を作っています

ウチゴハンで紹介していたものは、まず、マヨネーズで豚肉や野菜を炒める(@_@;) マヨネーズねーーーー。
炒めることで、食材の旨みを閉じ込め、マヨネーズを使うことでコクを出すのだとか・・・


作り方4人分

@豚バラ肉(スライス) 150g マヨネーズ 大さじ1で炒める。

A続けて、里芋 200g 乱切り、大根 180g・にんじん 100gいちょう切り、ごぼう 50g ささがきを炒める。

Bお湯 1000ml ・和風だしの素 小さじ2を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。

B赤味噌 60g をときいれ、青ねぎ 2本分を入れて、最後にごま油 大さじ1で風味付けです

我が家の豚汁


★★★

昨夜のウチゴハンのゲストは高知東生さん
奥様である高島礼子さんともども料理はしないそうですが、最近は健康のことを考えて料理をはじめようかと思ってるのだとか・・

みくちゃんの「奥さん(高嶋礼子さん)の好きなとこは???」との質問には「昭和の女・・みたいな女性の強さを感じるところ」と応えていました

★★★

今日のウチゴハンでは・・・・あんかけそうめん豚汁のしょうが焼きも紹介してくれました

★その他豚肉を使ったレシピは・・・豚バラ肉の炒め物簡単チャーシューナスと豚肉のソテー

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

◆ 美味しい「豚汁」のレシピ http://otoko-cooking.com/otoko-cook36.html

◆ ためしてガッテン:過去の放送:シリーズわが家の味 [2] うまさ最大級 ... http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html
豚汁 http://www.miso.or.jp/utility/cooking/20.html
豚汁大好き http://homepage2.nifty.com/ma~/
豚汁 http://tonjiru.nobody.jp/
posted by ぴかまま at 06:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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