2011年12月10日

かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

2007年

昨夜のウチゴハンのゲストは荒川静香さん・・美しくてびっくり・・めずらしく、江角マキコママがかすんで見えました・・\(*≧∇≦)/


昨夜は「親子丼
最初、鶏肉を焼き付けるのがポイントのようです・・

親子丼4人分

@鶏もも肉300グラム)のスジを切り、塩・コショウで下ごしらえ。

A鶏肉を焼きます。焼くことで香ばしい味わいち臭み消し。
油で皮面から強火で焼きます。鶏肉がそらないように押し付けるようにして焼く。

B焼き色が付いたら取り出し、続けて長ねぎ1本斜め切りを強火で焼く。

C鍋に水 200ml ・和風だしの素 小さじ1/2・酒 大さじ1・砂糖 大2 1/2 ・しょうゆ 大3・ゆずコショウ 小さじ1/2を入れて煮立たせる。

D取り出した鶏肉を一口大に切る。卵白4個を泡立てて、全卵4個と混ぜる。

E鍋に鶏肉・長ねぎ・Cを合わせ煮る。

F溶いた卵・三つ葉を加え、フタをして軽く蒸す。

Gご飯を盛った丼にFを盛り付け、仕上げにしょうゆ漬けにした黄身を添える。


黄身のしょうゆ漬け》 は、卵黄 4個をたまりしょうゆ 適量に30分くらいつけておくと出来るそうです

天ぷらのいらない天とじ丼

木の葉丼(油揚げとしいたけとかまぼこで)

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

荒川静香 Official Web Site http://www.shizuka-arakawa.com/
posted by ぴかまま at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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