2011年12月10日

主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼

2007年

テレビ朝日ウチゴハン親子丼特集、主婦のアイディア2本目は50代のベテラン主婦さんの中華風親子丼でした。

テンメンジャン、豆板醤を使うこと、片栗粉を使ってアンを作るときは水から入れると良い・・など、へぇーって思うのでした


(1)鍋にテンメンジャン 小さじ2 ・豆板醤 小さじ1/2・鶏がらスープ 250ml ・砂糖 小さじ2・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・ 大さじ2 ・おろしニンニク少々を煮立たせる。

(2)(1)に鶏肉 200g ・たけのこ 40g・しいたけ 2個 ・たまねぎ 1/2個を加え、5〜6分強火で煮込む。

(3)そこに、ごま油を加え、強火でさらに煮込む。

(4)(3)に溶き卵6個を加え、フタをして2分程蒸らす。

(5)鶏がらスープ 300ml ・砂糖 大さじ1 1/2・しょうゆ 大さじ1 1/2 ・片栗粉 大さじ1 1/2・塩 小さじ1/2・しょうが汁 小さじ1/2を加え、あんを作る。

(6)ご飯を盛った丼に(4)をのせ、あんをかけ、お好みで刻みのりを散らせば完成!

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

天ぷらのいらない天とじ丼

木の葉丼(油揚げとしいたけとかまぼこで)

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
posted by ぴかまま at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック