2014年03月31日

オイスターソース入り焼きそば(はなまる)、焼きそば★シェフのウチゴハン

オイスターソース入り焼きそば

<材料:1人分>
麺・・・120g
もやし・・・80g
玉ネギ・・・30g
キャベツ・・・60g
ニンジン・・・10g
ニンニク・・・1片
豚ばら肉・・・65g

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大1と1/2
しょう油・・・小1/2
塩・・・小1/5
砂糖・・・小1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々

<作り方>
1)合わせ調味料の材料を全部入れて混ぜておく。
2)麺は流水でほぐし、水気をとり軽く油でもんで、一度軽く炒める。
3)野菜を軽く湯通しする。(湯通ししたら一度、皿にあげておく)
4)軽く鍋を焼き、油をなじませたら、ニンニクを炒める。
5)豚肉を炒める。
6)豚肉に火が通ったら、野菜と麺を入れる。
7)合わせ調味料を加え手早く炒める。

はなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください - 料理レシピ - 教えて!goo

2011.12.11

テレビ朝日ウチゴハンシェフのウチゴハンは・・焼きそば

大根にらにんじんを使います。大根にんじんニラ同じ長さにきってさっと湯がいておく・・そして、シュウマイも使ってしまうのです。手軽に作れておいしそうです。
具材と麺は別々にいためる、こうした方が美味しくできるそうです。

作り方
(1)ニラ1/2束を5cmぐらいに切り、大根300g にんじん 80gは千切りにする。

(2)中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひき、シューマイ6個をつぶしながら炒める。

(3)(2)に中華麺を入れ、麺の表面をこんがり焼く(カリッとした食感が楽しめる!)大根・にんじんを加え、酒 少々・塩 少々 ・砂糖 少々・しょうゆ 大さじ1 ・ソース 40ml・鶏がらスープ 300ml で味を調える。

(4)仕上げにニラを加える。

→完成!!

テレビ朝日|ウチゴハン

グッチ祐三さんの新ソース焼きそば

今日のウチゴハン
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プチゴハンは切り干し大根のピリから炒め

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
シェフのうちごはんのもう一品は魚のアラを使って・・

材料(4人分)   
大根 適量・にんじん 適量・チャーシュー 適量・厚揚げ 適量
しょうが 適量 ・魚のアラ 適量・油 適量 ・紹興酒 適量

作り方
(1)大根にんじんなどの残り野菜を乱切りにする。
チャーシュー厚揚げはざく切りにし、しょうがをつぶす。

(2)(1)にオリーブオイルにつけたアラを入れ、油・紹興酒で味付けをする。

(3)(2)をラップで密封して20分程蒸す。

→完成!!

テレビ朝日|ウチゴハン
posted by ぴかまま at 05:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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