<材料:1人分>
麺・・・120g
もやし・・・80g
玉ネギ・・・30g
キャベツ・・・60g
ニンジン・・・10g
ニンニク・・・1片
豚ばら肉・・・65g
【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大1と1/2
しょう油・・・小1/2
塩・・・小1/5
砂糖・・・小1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々
<作り方>
1)合わせ調味料の材料を全部入れて混ぜておく。
2)麺は流水でほぐし、水気をとり軽く油でもんで、一度軽く炒める。
3)野菜を軽く湯通しする。(湯通ししたら一度、皿にあげておく)
4)軽く鍋を焼き、油をなじませたら、ニンニクを炒める。
5)豚肉を炒める。
6)豚肉に火が通ったら、野菜と麺を入れる。
7)合わせ調味料を加え手早く炒める。
はなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください - 料理レシピ - 教えて!goo
2011.12.11
テレビ朝日★ウチゴハンのシェフのウチゴハンは・・焼きそば
大根とにらとにんじんを使います。大根とにんじんはニラと同じ長さにきってさっと湯がいておく・・そして、シュウマイも使ってしまうのです。手軽に作れておいしそうです。
具材と麺は別々にいためる、こうした方が美味しくできるそうです。
作り方
(1)ニラ1/2束を5cmぐらいに切り、大根300g ・にんじん 80gは千切りにする。
(2)中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひき、シューマイ6個をつぶしながら炒める。
(3)(2)に中華麺を入れ、麺の表面をこんがり焼く(カリッとした食感が楽しめる!)大根・にんじんを加え、酒 少々・塩 少々 ・砂糖 少々・しょうゆ 大さじ1 ・ソース 40ml・鶏がらスープ 300ml で味を調える。
(4)仕上げにニラを加える。
→完成!!
テレビ朝日|ウチゴハン
★グッチ祐三さんの新ソース焼きそば★
今日のウチゴハン
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
若いママが作るウチゴハン★イタリアン親子丼
プチゴハンは切り干し大根のピリから炒め
テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
シェフのうちごはんのもう一品は魚のアラを使って・・
材料(4人分)
大根 適量・にんじん 適量・チャーシュー 適量・厚揚げ 適量
しょうが 適量 ・魚のアラ 適量・油 適量 ・紹興酒 適量
作り方
(1)大根、にんじんなどの残り野菜を乱切りにする。
チャーシュー、厚揚げはざく切りにし、しょうがをつぶす。
(2)(1)にオリーブオイルにつけたアラを入れ、油・紹興酒で味付けをする。
(3)(2)をラップで密封して20分程蒸す。
→完成!!
テレビ朝日|ウチゴハン
【関連する記事】
- Eレシピ★ジャージャー麺/クックパッド★肉味噌そうめん
- ツナとにんじんのそうめんチャンプルー|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフ..
- ツナマヨそうめん&『なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド
- はなまるー冷やし中華(五十嵐美幸シェフ)
- ヘルシー冷やし中華
- カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理)
- あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
- タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)
- キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
- そうめんあれこれ
- “しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん”
- 高城順子さんのソース焼きそば(あさイチ)
- 中国料理・井桁良樹さんの「四川風トマトのピリ辛涼麺(りゃんめん)」
- 減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)
- 食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)
- 牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)
- 五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ
- こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン
- 梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
- あんかけそうめん(きょうの料理・ケンタロウ)