2011年12月12日

大根とこんにゃくの炒め煮

2007年

今週は家計に優しいレシピ。今日は448円。
今日の大根と糸こんにゃくの炒め煮はダイエットにもよさそう・・??

@大根700グラムは いちょう切りにする(縦に6等分したあとまわしながら45度の角度で切っていく・・面積が増えて短時間で味がしみこむようになるそうです)

A糸こんにゃく1/2袋は短く切って、下ゆでしておく(おかあげというそうです)。臭みをとります。

Bフライパンにサラダ油をしき、大根に透明感がでるまでいためる。⇒糸コンニャクを入れて、水分がなくなるまでいためる。⇒ 鶏ひき肉150グラムを入れていためる

Cだし汁2カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ4を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に塩ゆでしたいんげんを加えて出来上がり。

今週のゲストは西興一郎さん・・料理はするけど簡単なものばかり・・住まいは友人と一緒で、冷蔵庫の棚はきっちり分けているのだそうです^^

朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング | http://asahi.co.jp/oshaberi/
posted by ぴかまま at 05:24| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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