2011年12月13日

白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

2007年

今週の恵美子のおしゃべりクッキングは家計に優しい献立。

今日は白菜魚肉ソーセージのグラタン、328円・・・

うー、スーパーで88円で白菜が売られていたんでした・・買ってくればよかった・・・(^^;)

白菜魚肉ソーセージのグラタン、ポイント

★白菜・・茎のところは堅く火が通りにくい、水分も多いので棒状に切っていためましょう

@白菜500グラム・・茎のところは棒状に、葉っぱはざくざくと大きめに切る。

A魚肉ソーセージ1本(90グラム)は5ミリ幅斜め切り。面積を大きくしていためて、香ばしさをUPさせましょう

Bパン粉30グラムにオリーブオイルをかけてしとらせておく。粉チーズは節約のため使っていません

Cフライパンでバターを熱し、魚肉ソーセージを軽く炒め、白菜の軸を加えて水分をとばしながら炒め、葉を加えてさらに炒め、ゆでたマカロニ100グラムを加えて塩、コショウで味を調える・・・さめたゴハンでもOK

Dホワイトソースベシャメルソース)・・・バター 30gを溶かして
火を止めて小麦粉 30gを加える。混ぜて、火をつけて弱火でしっかりといためる。さらっと流れるようになったら牛乳 2 1/2カップを少しづる加えて 、塩、こしょうで味を調えて、Cとあわせる。

E250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く

今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
大根とこんにゃくの炒め煮
たまごロール★525円で4人分

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/587/

2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hakusai02.html

3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/hakusai.html

4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291192/

5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20051207A/


posted by ぴかまま at 05:43| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。