今週の恵美子のおしゃべりクッキングは家計に優しい献立。
今日は、白菜と魚肉ソーセージのグラタン、328円・・・
うー、スーパーで88円で白菜が売られていたんでした・・買ってくればよかった・・・(^^;)
、白菜と魚肉ソーセージのグラタン、ポイント
★白菜・・茎のところは堅く火が通りにくい、水分も多いので棒状に切っていためましょう
@白菜500グラム・・茎のところは棒状に、葉っぱはざくざくと大きめに切る。
A魚肉ソーセージ1本(90グラム)は5ミリ幅斜め切り。面積を大きくしていためて、香ばしさをUPさせましょう
Bパン粉30グラムにオリーブオイルをかけてしとらせておく。粉チーズは節約のため使っていません
Cフライパンでバターを熱し、魚肉ソーセージを軽く炒め、白菜の軸を加えて水分をとばしながら炒め、葉を加えてさらに炒め、ゆでたマカロニ100グラムを加えて塩、コショウで味を調える・・・さめたゴハンでもOK
Dホワイトソース(ベシャメルソース)・・・バター 30gを溶かして
火を止めて小麦粉 30gを加える。混ぜて、火をつけて弱火でしっかりといためる。さらっと流れるようになったら牛乳 2 1/2カップを少しづる加えて 、塩、こしょうで味を調えて、Cとあわせる。
E250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
●大根とこんにゃくの炒め煮
●たまごロール★525円で4人分
朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|
1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/587/
2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hakusai02.html
3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/hakusai.html
4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291192/
5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20051207A/
【関連する記事】
- やわらか ミートローフ(by MKatzeM)めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ(..
- チャプチェ、チジミ、プルコギ、ふんわりハンバーグ、もやしハンバーグ★★ゆうぞおチ..
- そうめんチヂミ(NHKきょうの料理) リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤ..
- 高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
- チンジャオロースー青椒肉絲
- 4月のメニュー
- エビチリ★ミヤネ屋、はなまる 他
- 薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)
- じゃがいも料理!!・・・ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
- 山本ゆりさんのレンジでキーマカレー 💛 解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&..
- 気になるレシピ・・
- マカロニサラダ、高野豆腐の甘辛照り焼き・マカロニサラダ(たいめいけん)&薄焼き卵..
- エビ団子、エビマヨ(海老マヨ
- だし・素麺用山形のだし(クックパッド)
- 果物でコンポート
- フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理
- お弁当用レシピ..他いろいろ27/6〜
- 11月のメニュー
- ピザ生地、もちもちナン(楽天レシピ)
- 5月のメニュー