今週のテーマは、年末の忙しい時期に合わせて「スピード簡単メニュー」
ゲストは、台所には全く立たないという間寛平さん・・
今日は「鮭と白菜のゴマ煮」
鮭は熱湯にくぐらせて(霜降りと言うそうです)、水にとり、うろこや汚れをとるのだそう。生臭みも多少は取れそうですし、石狩鍋等に使うときも利用したいワザです。
(4人分)
@ 鮭(甘塩)4切れは3等分に切り、上記のように下処理をする。
A 白菜450グラムの軸は5cm長さ1cm幅の棒状に切り、葉は大きめのぶつ切りにする。焼きかまぼこ1枚は斜め5mm幅に切る。
B 鍋に酒、みりん大さじ4を入れて、アルコール分を飛ばした後、だし3カップにしょうゆを各大さじ4を加え、鮭、白菜の軸、かまぼこを加え、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
C 白菜の葉を加え、サッと煮て火を止めてから、練りゴマ100グラムを煮汁で溶きながら入れて、切りゴマを加えて器に盛る。
朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ
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