2011年12月23日

そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング

2007年

先週の恵美子のおしゃべりクッキングは、年末に嬉しいスピード簡単メニューでした。

その中で、おっ、これはやってみよと思ったのは・・

鶏ひき肉を使って親子丼です

>鶏ひき肉200グラムに、火にかける前に、調味料をよく混ぜる・・・・このやり方のほうが味が染みてよいそうです。
そして、油が透明になるまでよく炒めるのが大事だそうです

(4人分)

@ フライパンに鶏ひき肉200グラムショウガのみじん切り大さじ2酒 、みりん、醤油各大さじ1を加えてよく混ぜ、火にかけて油が透明になるまで炒めてそぼろにし、ザルに取る。

A あんを作る。
鍋にだし 1 1/2カップ 、みりん・しょうゆ各大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら、火を止めて、水溶きカタクリ粉少しづついれて、強めのとろみをつける。再び火を入れて、よく混ぜると、照りがでてきます。

B 丼に炊きたてのご飯を盛り、溶き卵青ネギの小口切りを混ぜ合わせ、@そぼろをのせ、Aのあんをたっぷりかける。

生卵を使うとは・・びっくりでした!!

主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ

posted by ぴかまま at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック