2011年12月28日

お麩ハンバーグ

2007年

今日は、父、子どもでお留守番・・ワタシは仕事^^

大掃除をするように・・と言い渡して、お昼には、ハンバーグ&ミートソーススパゲティを用意することにしました

ハンバーグを作るのはめんどくさーい、・・というときに使うレシピが奥薗流お麩ハンバーグ・・

来年からは、ワタシが留守にするときの、食事は、自分達で作るようにと言い渡してありますーー^^「今日のお昼で最後だよーーー」と
最初は焼きそばにでもしてみようかなーーーw(^O^)w

お麩ハンバーグ

ハンバーグにお???麩を湿らせて混ぜることで、肉の旨みを閉じ込める・・・そして、なんと!!カロリーオフになるというのです!!麩は植物性たんぱく質なので、パン粉を使うよりカロリーダウン!!

作り方は・・ビニール袋にお麩を40グラム、めん棒で粉々にする。
⇒水で湿らすのではなく・・玉ねぎ小1個をすって混ぜる!!⇒あいびき肉200グラム、卵1個、醤油大さじ1、塩、こしょうを入れてよく混ぜる⇒普通に焼く


さめてもふっくら美味しいハンバーグになるそうです

今日は・・あさってからの帰省にあわせて、買い物を控えているので・・卵がありませんでした・・でも、ふっくら出来上がったみたいです・・imageh28.jpg
ラベル: ハンバーグ
posted by ぴかまま at 05:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック