2008年01月06日

ヤマイモとひじきの和え物

読売新聞12月31日の料理メモから

4人分

@乾燥ひじき10gをたっぷりの水または湯で柔らかく戻し、熱湯でさっとゆで、水気を切って食べやすい長さに切る

A鶏ささみ(小)3本に酒をふり、ラップで包んで、電子レンジで約2分加熱。荒熱がとれたら、ほぐす。

Bヤマイモ正味300グラムは太めの千切りにする

Cしょうゆ、酢各大さじ2、油大さじ3を合わせてたれを作り、材料を和える。

一人前約170キロカロリー

★Aについて、ササミは筋を取り、塩を加えた熱湯に入れ、再び沸騰したら火を止めて約7分おく・・という方法もあり。ワタシにはこちらのほうがいいなー。電子レンジ調理は少々苦手わーい(嬉しい顔) たまごロール★525円で4人分より
posted by ぴかまま at 05:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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