2008年01月06日

白菜とツナのミルク煮

昨年の今頃も白菜に囲まれていたみたい・・・

昨年のメモより

白菜とツナのミルク煮
でーす。朝日新聞料理メモより・・( " ̄∇ ̄)o

白菜ビタミンCを・・ツナとミルクでカルシウムを・・

風邪予防(ビタミンC)・イライラ防止、丈夫な骨(カルシウム)

    ※∞※ 1人前150キロカロリー:約20分:4人前 ※∞※ 

[材料] 白菜400グラム・ツナ小1缶・えのき100グラム・牛乳200CC
    青細ねぎ3本

[作り方]

@白菜400グラムはたて半分に切り、端から長さ5センチに切る
     
えのき100グラムは石づきを切り、長さを半分にしてほぐす

青細ねぎ3本は長さ1センチ

フライパンに油大さじ1で白菜を炒める
油が回ったら、牛乳200CC、ツナ小1缶、エノキ100グラム、塩小さじ半分、スープのもと半個を加える

ふたをして煮立ったら弱火で10分煮る

片栗粉おおさじ1.5を牛乳大さじ3でといてとろみをつけてこしょうを振る。     
器に盛り、青ねぎを散らす

 ☆☆☆

片栗粉を牛乳で溶く・・って知らなかった!!

白菜を使ったレシピ

白菜のしょうが焼き

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

小池栄子さんお手製ギョウザ



posted by ぴかまま at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。