2008年01月06日

白菜とさば缶のくたくた煮

数年前、テレビでみた白菜レシピ・・年に1度だけ作るんだなー^^

白菜は、繊維が柔らかく、味が淡白なので、煮ても、炒めても、生でも便利に使えます
食物繊維豊富で、ダイエットにも最適・・
旬のときにせっせと食べましょう


4人前で白菜1/2個、使います

白菜とさば缶のくたくた煮

[材料] : 白菜1/2個 さば缶 酒大さじ3 砂糖大さじ1
      しょうゆ大さじ31/2〜4 しょうが

[作り方]

白菜1/2個はざくざくと切ります

お鍋に白菜の芯を並べ、その上に さば缶をぱかっとのせます
調味料(酒大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ31/2〜4 しょうが)を入れます

その上に葉っぱを重ねて 落し蓋をして(なかったらアルミホイルとか、少し小さめの蓋を借りてしまう

強火で5分くらいしたら、よいしょっとお玉等を使ってひっくり返します

弱めの中火で10分〜15分、時々、ひっくり返しながら煮ます

くたっとなったら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり

☆☆しょうが、たっぷりめでOK。さば缶の臭みも消えるし、ぽかぽかとあったまります。確か、お給料日前のお財布が寂しいときにどうぞ・・ということで、紹介されていたのでした。

安いし、お魚も使っていて、栄養面もばっちり・・かな

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posted by ぴかまま at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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