2008年01月09日

白菜の甘酢漬

お財布から出てきたメモより・・・(いつのだろーーーー??)

白菜の白い部分400グラムを長さ6センチ、幅1センチの拍子きりにします

白菜をボウルに入れ、塩小さじ2をまぶし、水半カップを加え、皿を重しにして1時間以上おきます。

しんなりしたらざるにあげ、さらにペーパータオルで水気をふき、密閉容器に入れます

酢大さじ4、砂糖小さじ3、塩小さじ半杯半を合わせて混ぜ、白菜を入れた容器に注ぎます

しょうが1片、にんじん20gは皮をむいてせん切りにして、赤唐辛子1本はは斜め切りにして、白菜の上に乗せます。

鍋にゴマ油を熱し、粒サンショウ小さじ半杯を入れて火を止め、白菜にのせたショウガや赤唐辛子の上からかけて風味をつけます。

味がなじむまでつけます。翌日から4,5日が食べごろです。

昨夜、白菜のしょうが焼き
を作ってみました!!「以外といけるっつ」!!美味しいんですーー

白菜だけだと寂しいので、焼き豚も加えてしまいましたimagehakusai.jpg

白菜を使ったレシピ

白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮
白菜のしょうが焼き
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
小池栄子さんお手製ギョウザ


posted by ぴかまま at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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