2008年01月30日
おもいっきりイイテレビからなめらかプリン
目からウロコの秘策で作る
家でできる『なめらかプリン』
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≪目からウロコの秘策≫
卵は泡立てないように混ぜる。
オーブンに入れ、10分たったらスイッチを切る。
20分開けない!
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≪材料≫
砂糖…100g 水…大さじ2 牛乳…500ml 卵…3個 バター…適宜
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≪作り方≫
オーブンを170度にセットし温めておく。
やかんにお湯を沸かす。
プリンカップの内側にパターを薄く塗っておく。
鍋に砂糖50gと水大さじ1を入れて火にかけ、カラメルソースを作る。全体がカラメル色になったら、いったんぬれ布きんの上に鍋を置いて、残りの水大さじ1を入れる。
再び火にかけ、鍋を動かしながら水を全体にいきわたらせる。このとき、ヘラでかき混ぜずに鍋を回すのがポイント。
水が全体にいきわたったら、プリンカップに分け入れる。
カラメルを作った鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋に付いたカラメルを牛乳の中に溶かす。さらに残りの砂糖50gも入れて溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように混ぜる。
7の牛乳を入れて混ぜ、ざるで一度こしてから、カラメルを入れたプリン型に入れる。
型をオーブンの天板に並べ、天板にお湯を注ぎ入れる。
170℃に温めたオーブンで10分焼き、後はスイッチを切ってそのまま20分置く。
取り出してあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成。
エ〜!!本当ですか先生?
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