2014年03月28日

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド

2014.3.28

2008.2.8

クックパッドから

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』 by pekohime

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/311843/?m=1


パサつきがちな鶏ムネ肉をはちみつ(または砂糖)にまぶすことで
お肉が柔らかくジューシィになります。
たっぷりネギ塩ダレでおかずにもおつまみにも♪
塩ダレはおまけに2つ追加しておきます。


〜 材料( 4人分 ) 〜

鶏肉(胸でもモモでもササミでも) … 400g
はちみつ(または砂糖) … 大1
☆長ネギみじん切り … 1本
☆ゴマ油 … 大2
☆塩 … 小1
☆鶏ガラスープの素 … 小1
☆酒 … 大1
玉ねぎの摩り下ろし(なくても可) … 半分


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏ムネ肉は軽く叩いて繊維に沿って削ぎ切りにして
   一口大に切ってハチミツ大1(または砂糖)をもみこんで
   30分以上おきます。

【2】 ネギはみじん切りに、☆の材料をすべてあわせます。
   にんにくの摩り下ろしを少々いれると風味UP。
   ネギの辛味が苦手な方はネギを冷水にさらしてください。
   また玉ねぎのすりおろしをいれても美味しいです。

【3】【1】の肉の水気を拭き、フライパンで色よく焼いていきます。
   仕上がる寸前に【2】のタレも投入し絡めるようにします。
   盛り付けのときに肉を先に取り出し上にネギ塩を盛ると
   見た目もキレイです。

【4】 ※ネギ塩ダレ・その2
ネギのみじん切り1本分、ごま油大2、柚子こしょう小1/2、塩小1

【5】 ※ネギ塩ダレ・その3
ネギのみじん切り1本分、ゴマ油大2、塩小1/4、レモン果汁大4、

   コショウ少々。好みで山椒や白すりゴマを入れる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お肉を焼きすぎると固くなるので焼きすぎに注意してください。

〜 生い立ち 〜
安いムネ肉を美味しく食べる方法を模索してるときに作ったら
大ヒットでした。



▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/311843/?m=1
posted by ぴかまま at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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