2008年02月10日

いつ笑み!シューマイ

我が家のダンナ様の好物は「シューマイ

片栗粉をつけて電子レンジでシューマイができるんだって・・と友人には聞いていたのですが、どうするんだろーって不明だったシューマイの作り方・・・

料理レシピ発見!!(@^_^@)

お、思ってたよりメンドクサイ(^^;)

白きくらげ とやらが必要なのね・・・

いつ笑みダイエットレシピ」2001年03月31日放送で紹介されたレシピ

(2人分) 76kcal

白きくらげ --- 10g
がらスープの素 --- 少々
 
豚ミンチ --- 40g
エビ --- 40g
玉ねぎ --- 80g
生シイタケ --- 30g
しょうが汁 --- 小さじ2/3
がらスープの素 --- 小さじ2/3
しょう油 --- 小さじ1
酒 --- 小さじ1
片栗粉 --- 小さじ2/3
ごま油 --- 少々
 
片栗粉 --- 小さじ1

1. 白きくらげを水で戻して鍋に入れ、水とがらスープで煮た後細切りにする。
2. エビは殻をむいて粗みじん切り、玉ねぎ・シイタケも粗みじん切りにする。

3. 豚ミンチとエビ・玉ねぎ・シイタケを混ぜてよく練り、しょうがの絞り汁・しょう油・がらスープの素・酒・片栗粉・ごま油を加えて混ぜる。
4. 練ったものを1人分6個に分けて片栗粉をまぶし、細切りの白きくらげをまわりにつける。

5. 電子レンジで2人分を約2分30秒加熱する

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

おくぞの流☆カンタンシュウマイ
posted by ぴかまま at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | しゅうまい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック