2008年02月10日

鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」

お安い鶏むね肉で・・

親子焼きおしゃれな夕はん」1999年02月23日放送で紹介されたレシピ

(2人分)

鶏胸肉 --- 400g
塩 --- 少々
こしょう --- 少々
あらびきこしょう --- 少々

(衣)
卵 --- 2個
粉チーズ --- 小さじ2
刻みパセリ --- 大さじ1〜2
ウスターソース --- 小さじ1/2
ほうれん草 --- 1把
インスタントラーメン --- 2パック
オリーブ油 --- 適量

(トマトソース)
トマト(水煮缶) --- 1缶(400g)
にんにく --- 1かけ
オリーブ油 --- 大さじ1
バジル(生)(粉末は小さじ1/2) --- 4〜5枚
塩 --- 小さじ1/2
こしょう


1. 鶏胸肉は皮を取り除き、大きくそぎ切りにします。(6枚くらいにうすくそぎ切る)この鶏肉に塩、あらびきこしょう少々をふり、小麦粉をつけます。

2. 器に卵をときほぐし、粉チーズ、ウスターソース、刻みパセリをまぜ、衣を作ります。

3. フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、[1]の鶏肉に[2]の衣をつけて、両面焼きます。

4. トマトソースを作ります。

鍋にトマト水煮缶を汁ごと入れてつぶし、みじん切りのにんにく、手でちぎった生バジルの葉、オリーブ油を加え、中火で煮立て、沸騰したら弱火にし、木杓子でまぜながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

5. インスタントラーメンをさっと茹でて水気を切り、オリーブ油少々とゆでたほうれん草を加え、和えます。

ほうれん草は3〜4cmの長さに切って、熱湯に油、塩を少々を加えた中でさっと茹でて、水気を切っておきます。

6. 大皿に[5]を盛り、[3]の鶏肉を並べ、トマトソースを周囲にかけて、勧めます。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
posted by ぴかまま at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック