2008年02月11日

豚のしぐれ煮★シェフのうちごはん

ウチゴハン」の「シェフのウチゴハン」コーナーから

豚肉のしぐれ煮

しょうがをたっぷり入れて豚肉を煮るというしぐれ煮。

どんぶりにしても、お弁当のおかずにも良いそうです。

しょうがの皮はスプーンでむくとよいそう。
豚肉としょうがの割合は3:1が良いとか

また、豚肉を煮るときは、調味液が沸騰してから煮ること。脂身が凝縮されてうま味が逃げず、色もキレイになるそうです


作り方

(1)豚肉300グラムをを細切りにする

(2)伏見とうがらし(ピーマンでも可)4、5本、油揚げ1枚も、肉と同じ大きさに切る

(3)ショウガ100グラムの皮をスプーンでむき、千切りにする

(4)鍋にしょうゆ 100ml ・酒 200ml・砂糖 40gを合わせ混ぜ、沸いたら豚肉を入れる

(5)さらに油揚げ・ショウガ・伏見とうがらしを加え、水分がなくなるまで中火で7〜8分煮詰める → 完成

テレビ朝日|ウチゴハン
posted by ぴかまま at 05:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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