2008年02月11日

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから

献立に困ったら・・・・ マーボー豆腐にしてしまうことが多いです・・

レトルトのマーボー豆腐の元を使って(にらとかの野菜は追加しますが・・・)(^^;)

昨夜の「ウチゴハン」のマーボー豆腐は、自宅にいつもある、お味噌、砂糖、豆板醤があればOKなので、手軽にできそうです

4人前

@ひき肉400グラムをサラダ油大さじ4をいれたフライパンでぽろぽろになるまでいためる。

フライパンをあたためないうちに、ひき肉を入れます。フライパンが熱くなってからひき肉をいれると、たんぱく質が凝固されてすぐ堅くなり、ほぐれにくくなるそうです。

Aしょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を各小さじ4加えてさらにいためる。

B味噌大さじ2、砂糖小さじ4(テンメンジャンの代わり)、水400ml、和風だしの素小さじ4、醤油大さじ6、砂糖大さじ1を入れる

C沸騰したら、豆腐2丁をさいの目きりにして、入れて、くつくつ火が通ったら、水とき片栗粉大さじ4でとろみをつけ、ねぎのみじん切り1/2本分、ゴマ油大さじ2をまわしいれて完成。

テレビ朝日|ウチゴハン

豚のしぐれ煮★シェフのうちごはん

★★

マーボー豆腐麻婆豆腐・・・1860年代、豆腐やさんと肉やさんの間に住む、ぶつぶつの顔をしたおばさんが、作ったのが始まりだとか・・・ぐっさんパパのお話・・本当かなーーー

★★

ゲストは、市川春蔵さん・・・は、5歳のときに歌舞伎を見て、歌舞伎が好きになり、中学生のころに歌舞伎役者になりたいとおもい、歌舞伎の専門学校にはいり・・・女形の歌舞伎役者となられたそうです

★★

お豆腐ギョーザ
豆腐とかにかまの煮込み★312円

image0215y.jpg 2/15(金)夕食に作ってみました・・ところが・・ひき肉100グラム、味噌大さじ1、砂糖大さじ2、水200ミリリットル・・・の分量にしてしまい・・味が濃い・・つうことで半分とって冷凍にしました。水分を追加して完成・・・大変美味しくできました。マーボー豆腐はこれで決まりにしよ。


posted by ぴかまま at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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