レトルトのマーボー豆腐の元を使って(にらとかの野菜は追加しますが・・・)(^^;)
昨夜の「ウチゴハン」のマーボー豆腐は、自宅にいつもある、お味噌、砂糖、豆板醤があればOKなので、手軽にできそうです
4人前
@ひき肉400グラムをサラダ油大さじ4をいれたフライパンでぽろぽろになるまでいためる。
フライパンをあたためないうちに、ひき肉を入れます。フライパンが熱くなってからひき肉をいれると、たんぱく質が凝固されてすぐ堅くなり、ほぐれにくくなるそうです。
Aしょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を各小さじ4加えてさらにいためる。
B味噌大さじ2、砂糖小さじ4(テンメンジャンの代わり)、水400ml、和風だしの素小さじ4、醤油大さじ6、砂糖大さじ1を入れる
C沸騰したら、豆腐2丁をさいの目きりにして、入れて、くつくつ火が通ったら、水とき片栗粉大さじ4でとろみをつけ、ねぎのみじん切り1/2本分、ゴマ油大さじ2をまわしいれて完成。
テレビ朝日|ウチゴハン
豚のしぐれ煮★シェフのうちごはん
★★
マーボー豆腐=麻婆豆腐・・・1860年代、豆腐やさんと肉やさんの間に住む、ぶつぶつの顔をしたおばさんが、作ったのが始まりだとか・・・ぐっさんパパのお話・・本当かなーーー
★★
ゲストは、市川春蔵さん・・・は、5歳のときに歌舞伎を見て、歌舞伎が好きになり、中学生のころに歌舞伎役者になりたいとおもい、歌舞伎の専門学校にはいり・・・女形の歌舞伎役者となられたそうです
★★
お豆腐ギョーザ
豆腐とかにかまの煮込み★312円

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