2008年02月17日

『餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by クックパッド

クックパッドから

餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by チキチキちきーた

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/504038/?m=1


魚介類がなくてもちくわで美味しくできます。
冷蔵庫にある野菜と一緒にさっと炒めてパリパリの餃子の皮と
とろ〜りのあんかけがとってもよくあいますよ♪お酢をかけてどうぞ!


〜 材料( 4人分 ) 〜

餃子の皮 … 20枚〜30枚くらい
ちくわ … 細いの3本
白菜 … 3枚〜4枚
さやえんどう … 15個くらい
セロリ … 1本
干ししいたけ … 3枚〜4枚
ニンジン … 1/2本
★チキンブイヨン(顆粒) … 小さじ1
★塩 … 小さじ1と1/2
★鶏がらスープ(顆粒) … 小さじ1/2
★酒 … 大さじ1
★醤油 … 大さじ1
★水 … 300cc
★砂糖 … 小さじ1
★生姜(おろす) … 小さじ1
★ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ3〜5
酢 … 食べる時、お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 材料を切っておきます。干ししいたけをもどした後の水は
   ★印調味料のお水としてつかっても美味しいです。

【2】 餃子の皮を1/4に切ります。

【3】 180℃の油で揚げておきます。

【4】 カラっと揚げておいておきます。
   あまった分はあとで冷凍保存できますよ。

【5】 材料を炒めます。ここではニンジン、セロリにかるく湯通し
   したので白菜から炒めていますが、湯通ししない場合は
   にんじんなどの火のとおりにくいものから炒めてくださいね。

【6】 つぎつぎに野菜を入れてゆきます。

【7】 最後にちくわをいれます。

【8】 火がだいたい通ったら、あわせておいた★印の調味料をいれ、
   煮立たせます。

【9】 そこへ約倍の量の水で溶いておいた片栗粉を入れます。
   硬さの様子を見ながら入れてください。
   沸騰している状態で入れます。

【10】そのままの火でとろみがつくまで混ぜます。

【11】お皿に盛り付けた餃子の皮の上にとろ〜りかけてできあがり♪
   お好みでお酢をかけてどうぞ


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
具は好きなものを入れてくださいね。
コツはあんかけのとろみのつけ具合くらいでしょうか。
片栗粉を入れるときに上手に調節しながら好みの硬さにしてくださいね。

〜 生い立ち 〜
ワンタンの皮ですでにレシピをあげていますが、今度は餃子の皮、
そしてちくわで、ということでまた別にレシピをあげてみました。
アメリカではかたやきそばの麺が手に入りにくく、
自分で中華麺を焼いてもいまいちカリカリにはならず・・・・。
そこでどこかのブログで餃子の皮で作った、と読んで
それからはずっとこれになりました。
食べやすいしとても美味しいです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/504038/?m=1

posted by ぴかまま at 04:22| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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