
◆今日は何の日! 空飛ぶ料理研究家 村上祥子メニュークラブ◆08.02.15
[材料]2人分
鶏ムネ肉(皮なし).....150g(1枚程度)
小麦粉(強).....少々
とき卵.....1個分
水.....大さじ1
ちりめんじゃこ.....大さじ11/2
青しそ.....3枚(たて2つに切る)
パン粉.....1カップ
揚げ油.....適量
キャベツ.....2枚
貝割れ菜.....1/2パック
{A}
・トマトケチャップ.....大さじ11/2
・豆板醤.....小さじ1/2(子どもには加減して)
・酢.....大さじ1/2
・砂糖.....大さじ1/2
[作り方]
1) キャベツは、4cm長させん切り。貝割れ菜は、2cmに切る。
一緒に水に放してほぐし、パリッとしたら、ざるへ上げる。
{A}の<ソース>を作っておく。
2) 鶏ムネ肉は、そぎ切り(6切れ)にする。
青しそをのせて、ちりめんじゃこをおき、2つ折りにする。
小麦粉、水でゆるめたとき卵、パン粉の順につける。
3) 160℃の油に{2}を入れて途中で1回上下をかえし、5〜6分
かけて完全に火を通す。
4) 器にもり、野菜とチキンフライをもり、<ソース>をそえる。
<しそチキンフライ>4人分
出来上がり写真とレシピの掲載ページのURLは以下の通りです。
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_080215_1.htm#re
★★★
鶏むね肉を使ったレシピ
『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド
煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン
鶏の酒蒸しサラダ
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
鶏ムネ肉でしそチキンフライ
鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」
鶏のレモン風味★おしゃべりクッキング
★★★
手羽先の唐揚げ・かぼす添え
卯の花団子の甘酢あんかけ
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮
鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
【関連する記事】
- ひき肉で旨味アップ!ご飯もお酒も進む甘辛こってり肉じゃが【肉loverの感覚レシ..
- 鶏胸肉の料理レシピあれこれ・・さくさく衣の鶏てん、レンジで鶏チャーシュー(グラ..
- るうのおいしいウチゴハンよりやむにょむチキン(/手羽元)/たれが美味しいレンジで..
- レンチン煮豚 煮豚梅味風味(豚肩ロース肉塊1キロ)栗原はるみ 鶏手羽元の柔らかト..
- 2019.7.29〜 メモ
- 鶏手羽元でオレンジジュース煮 ブログ記事より・13分で完成鶏チャーシュー タッキ..
- 2019.6.28 鶏ハムなど・・
- 2019.6.26メモ
- 気になるレシピ2、鶏胸肉のトマトソース煮 他
- るうのおいしいウチゴハンよりやむにょむチキン(鶏手羽元)
- おいしいチキンストックの簡単な作り方と、簡単スープ
- 2019.1.15に作ろう!!炊飯器でやわらかポークのデミグラスソース(ブログ夢..
- 鶏もも肉あれこれ・・
- 鶏手羽先・手羽元、手羽中を使ってあれこれ
- サラダチキン、鶏ハムの作り方、鶏むね肉のしっとり蒸し鶏、鶏肉のくわ焼き
- 今回は、月見てりやきバーガーのレシピです〜!!(みきママブログ2018.9.20..
- 塩豚(肩ロース塊)、ポットロースト(豚肉、牛肉)
- トースターでタンドリーチキン、グッチ裕三のかんたんドリーチキン(はなまるマーケッ..
- 鶏もも肉と大豆の煮もの(Eレシピ)
- メモ(2016.4〜)