2008年06月04日

鶏ムネ肉でしそチキンフライ

いろんなものが値上がりしてる今日この頃・・・値段の安い鶏胸肉の出番が多くなりました。最近、よく登場するのが、鶏胸肉のフライです・・パサツキがちで、唐揚げに使用するくらいだったのですが、フライの登場も増えました。チーズをはさんでフライにするのが多いです。
image0604.jpg・・



◆今日は何の日! 空飛ぶ料理研究家 村上祥子メニュークラブ◆08.02.15

[材料]2人分

鶏ムネ肉(皮なし).....150g(1枚程度)
小麦粉(強).....少々
とき卵.....1個分
水.....大さじ1
ちりめんじゃこ.....大さじ11/2
青しそ.....3枚(たて2つに切る)
パン粉.....1カップ
揚げ油.....適量
キャベツ.....2枚
貝割れ菜.....1/2パック

{A}
・トマトケチャップ.....大さじ11/2
・豆板醤.....小さじ1/2(子どもには加減して)
・酢.....大さじ1/2
・砂糖.....大さじ1/2

[作り方]

1) キャベツは、4cm長させん切り。貝割れ菜は、2cmに切る。
  一緒に水に放してほぐし、パリッとしたら、ざるへ上げる。
  {A}の<ソース>を作っておく。

2) 鶏ムネ肉は、そぎ切り(6切れ)にする。
  青しそをのせて、ちりめんじゃこをおき、2つ折りにする。
  小麦粉、水でゆるめたとき卵、パン粉の順につける。

3) 160℃の油に{2}を入れて途中で1回上下をかえし、5〜6分
  かけて完全に火を通す。

4) 器にもり、野菜とチキンフライをもり、<ソース>をそえる。


<しそチキンフライ>4人分
出来上がり写真とレシピの掲載ページのURLは以下の通りです。
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_080215_1.htm#re

★★★

鶏むね肉を使ったレシピ

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏の酒蒸しサラダ

お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

鶏ムネ肉でしそチキンフライ

鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」

鶏のレモン風味★おしゃべりクッキング

★★★

手羽先の唐揚げ・かぼす添え

卯の花団子の甘酢あんかけ
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮
鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング


【関連する記事】
posted by ぴかまま at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。