豚ばら肉600グラムに塩 10g をまぶし(臭みとり)、黒こしょうを振って香草(ミョウガ・大葉・三つ葉・アシタバ) 各20g を乗せて1時間ほど置く
豚ばら肉を水洗いしたのち、熱湯で軽くゆでる(表面が白くなればOK)脂抜き。
豚ばら肉を切って、油をひかずにフライパンで焼き目をつける。
豚ばら肉を鍋に入れて、だし汁 1.8L ビール 300mlを入れる。
ビールの酵母が独特の旨みをプラス、肉も柔らかに!!
キャベツ1/2個、にんじん2本、たまねぎ2個、じゃがいも5個、西洋ブロッコリー4本など大きめにカットし、豚ばら肉が柔らかくなった頃に、キャベツをいれ、順に火の通りにくいものからいれていく。
しょうゆ 50ml 、しょうが汁 大さじ2、バター 20gで調味してできあがり。
テレビ朝日|ウチゴハン
【関連する記事】
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)
- 豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(..
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび
- 大豆と豚バラ肉の煮込み