2008年02月18日

たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み

テレビ朝日ウチゴハンシェフのウチゴハンから 


豚ばら肉600グラムに塩 10g をまぶし(臭みとり)、黒こしょうを振って香草(ミョウガ・大葉・三つ葉・アシタバ) 各20g を乗せて1時間ほど置く

豚ばら肉を水洗いしたのち、熱湯で軽くゆでる(表面が白くなればOK)脂抜き。  

豚ばら肉を切って、油をひかずにフライパンで焼き目をつける。
豚ばら肉を鍋に入れて、だし汁 1.8L ビール 300mlを入れる。
ビールの酵母が独特の旨みをプラス、肉も柔らかに!!

キャベツ1/2個、にんじん2本、たまねぎ2個、じゃがいも5個、西洋ブロッコリー4本など大きめにカットし、豚ばら肉が柔らかくなった頃に、キャベツをいれ、順に火の通りにくいものからいれていく。

しょうゆ 50ml 、しょうが汁 大さじ2、バター 20gで調味してできあがり。

テレビ朝日|ウチゴハン

【関連する記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック