2008年02月24日

お祝いちらし★ウチゴハン

今夜のウチゴハン・・・

ゲストはドラマ「交渉人」に出演中の、高橋克実さん・・

高橋克実さんは、松田優作さんにあこがれていたとか・・

で、高橋克実さんは、独身なのだそう。

今日のウチゴハンのメニューは、来週3月3日のお雛様にちなみ、「お祝いチラシ」

薄焼き卵の作り方がとっても参考になりました。 

お祝いチラシ★ウチゴハン

@にんじん 1/4本 はせん切り、たけのこ1個は薄切り、乾燥椎茸3枚はもどしてスライスする。

A 水 300ml ・和風だしの素 小さじ1と1/2・しょうゆ、みりん各大さじ3をにたて、まず、戻ししいたけを入れて、3分から4分煮る

Bたけのこ、にんじんを入れて、7分くらい煮る。

C薄切りにしてアクを抜いたレンコン1節を塩茹でし、すぐに甘酢(酢 100ml・砂糖 大さじ4・酢 100ml)につける

D Cのお湯に塩を足して、頭と背わたを取ったえび(ブラックタイガー) 4尾を茹でる。(からむかない!!)
火が通ったら、氷水につけ、殻を剥き、縦に切ってから甘酢に漬ける

E錦糸卵をつくる。・・キレーに作るには・・
卵1個をといて、塩少々、水溶き片栗粉小さじ1を混ぜて、ふきんで卵をこす。
フライパンにサラダ油をうすくひき、卵を流す。
端っこをよく焼くと、ひっくり返しやすい
さめてから、千切りにする。

Fうなぎの両面を焼いて食べやすい大きさにカットする

G寿司酢は酢 大さじ3 ・塩 小さじ2・砂糖 大さじ1・グレープフルーツ(果汁) 50ml

H炊きたてのご飯(3合)にGを混ぜ合わせ、うちわで仰ぎながら冷まし、Bと煮汁も少々加えて味を調え、三つ葉を混ぜる

I皿にを盛り、刻みのり・卵・えび・千切りにした絹さや・うなぎの蒲焼き・イクラ・アボカドを乗せる

テレビ朝日|ウチゴハン
posted by ぴかまま at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック