2008年03月02日

さばの味噌煮★シェフのウチゴハン

さばの味噌煮にも様々な作り方があるものです。

例えば・・

焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング

さばのみそマヨ煮★うちごはん

先週のウチゴハンで紹介されていた、さばの味噌煮は、フレンチレストランのシェフが作る さばの味噌煮

まず、サバに小麦粉をまぶす。片栗粉ではないのね。

キツネ色に焼いた後・・・湯通しをする・・・・
余分な油と臭みが、出し汁に入らないようにするのだそうです。
ワタシもくさいのは苦手なので、時間のあるときは、この方法でしてみようかな・・と。

作り方4人分

@さば(1匹を8つに切る)に、塩・コショウで味付けする。

Aさばに小麦粉をまぶす(とろみをつけ煮崩れを防げるそうです)
さばを皮目からキツネ色になるまで両面を焼く。

B両面を焼いたさばを湯通しする。

Cかつおだし1800ml に、さば、しょうが40g、赤味噌360g(5,6回に分けて入れる。)、砂糖25gを加え、30分煮る。最後に醤油20mlを入れて味を引き締めます。

テレビ朝日|ウチゴハン

    
★ほかにさばサバ)を使った料理

さばのピリ辛みそ焼き

NHKドラマ「ちりとてちん」から焼きサバ

★先週、2月24日の「ウチゴハン」ではほかに

(02/24)お祝いちらし★ウチゴハン
(02/24)菜の花のからしあえ★ウチゴハン

を紹介していました
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posted by ぴかまま at 07:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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