2008年03月03日

野菜たっぷり金目鯛の煮付け★ウチゴハン

昨夜のウチゴハンは、道場六三郎さんを迎えて、「野菜たっぷりの金目鯛の煮付け」の紹介

野菜を煮込んだ出汁で金目鯛を煮付ける・・・なるほど!!・・ 

道場六三郎さんは、1931年生まれ、昔はお魚屋さんが、料理屋の仕事もしてたそうで、お魚屋さんの仕事から、料理家への道をずっと進んできたのだとか。

道場六三郎さん「野菜たっぷりの金目鯛の煮付け」は

@金目鯛(3200円の値札がついていた・・/ ^m^)は、うろこを落としの内臓を除き、金目鯛の頭の近くの関節に包丁を入れる。
中骨にそって包丁を入れ、身を2枚に分ける。腹骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。(難しい・・・)

Aにんじん1本じゃがいも3個ズッキーニ2本たまねぎ1個を乱切りにする。たまねぎは楊枝をさしてくずれないようにする

Bトマト1個は湯むきしてざく切りにする。
大根1本は皮付きのまま乱切りにする。

B水と酒100ml、みりんと醤油50ml、和風だしの素小さじ1、バター25gを圧力鍋に入れて野菜を煮込む。バターでコクと旨みをプラス。

C野菜の煮汁のしょうゆ、砂糖各大さじ1を加え、金目鯛をいれ、落し蓋をして強火で煮込んでいく。

野菜と魚を別々ににることで、魚の荷崩れを防ぎ、魚くささが野菜に移らない!!

なるほど、なるほどです

水:酒:みりん:しょうゆ=1:1:0.5:0.5

最後に、白髪ネギ、粉山椒、木の芽を飾ってさっぱりと!!

金目鯛の煮付け★幸せのレシピ
かつおだし500CC・薄口しょうゆ120CC・みりん50CC


★★プチゴハンは、くせのある野菜ももりもりと・・・のゴマクリームソース

練りごま 大さじ2 ・マヨネーズ 小さじ1・生クリーム 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1・塩 少々・レモン汁 小さじ1

ウドにつけて食べる食べ方の紹介

★★★

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

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posted by ぴかまま at 06:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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