2008年03月17日

鶏手羽先と卵の酢煮

鶏手羽先と卵の酢煮

しっとりジューシー 鶏肉
1人分
エネルギー 315kcal
塩分 1.9g

▼材料(2人分)

 卵(室温に戻す)…2個・サラダ油…大さじ1/2・鶏手羽先…6本(300〜330g)・ニンニク
・A
 酢…大さじ2と1/2・しょうゆ…大さじ1と1/4・砂糖…大さじ1
 酒…大さじ1

▼作り方
1. 卵をゆでる
卵は煮立った湯に入れて5分ゆでます。水にとって冷まし、殻をむきます。

2.余分な脂をふき取ると、調味料が肉によくなじむ。2. 手羽先を焼きつけて煮る
フライパンに油を熱し、手羽先を並べて、こんがり焼きつけます。出てきた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、皮をむいたニンニクとAを加えて、水をひたひたに注ぎます。強火にかけて煮立ったら、中火にして15〜20分煮ます。

3. 卵を加えて煮る
煮汁が少なくなったら、(1)のゆで卵を加えます。時々返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

(2008年3月17日 読売新聞)
posted by ぴかまま at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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