2008年03月17日

肉豆腐

肉豆腐

薄切り肉の食べ方いろいろ 牛肉
1人分
エネルギー 271kcal
塩分 1.9g

▼材料(2人分)
・豆腐(木綿)…1/2丁(150g)・ニンニク…1/2かけ・牛肉(切り落とし)…100g・タマネギ…1/4個(50g)・ニンジン…1/4本(35g)
・絹サヤ…20g・サラダ油…大さじ1/2・だし汁…1カップ
・A 砂糖…大さじ1/2・しょうゆ…大さじ1と1/4・酒…大さじ1
・七味トウガラシ…適宜

▼作り方

キッチンペーパーで包んだ豆腐は斜めにしたバットやまな板にのせ、皿などの重しをして水きりする。1. 下ごしらえをする
豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く重しをし、20分おいて水気をきります。ニンニクはたたきつぶし、牛肉は長さ4〜5cmに切ります。タマネギは幅1cmのくし切り、ニンジンは長さ3cmの短冊切りにします。絹サヤは筋を除きます。

2. 炒める
鍋に油を熱し、(1)のニンニクを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら、牛肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わったら、タマネギとニンジンを入れ、さっと炒めます。

3. 煮る
(2)に油がまわったら、だし汁とAを加えます。煮立ったら中火で4〜5分煮ます。(1)の豆腐をスプーンですくい入れ、絹サヤも加えて2〜3分煮ます。器に盛り、七味トウガラシをふります。

(2008年3月10日 読売新聞)
posted by ぴかまま at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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