2008年03月17日

ふわふわマヨかにたま

ふわふわマヨかにたま
フライパンで−冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK

1人分
エネルギー 256kcal
塩分 2.6g


▼材料(2人分)
・シイタケ…3枚(30g)・長ネギ…1/2本(50g)・絹サヤ…10枚(20g)・カニかまぼこ…3本(60g)・卵…3個・鶏がらスープの素…小さじ1・マヨネーズ…大さじ2・塩・コショウ…各少々

▼作り方


マヨネーズが、具材を炒める調理油と調味料の役割をする。1. 下ごしらえをする
シイタケは石づきを取って厚さ5mmに切り、長ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにします絹サヤはへたと筋を取り、斜め細切りにします。カニかまぼこは半分の長さに切って粗くほぐします。ボウルに卵を割りほぐし、スープの素を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。

2. 具材を炒める
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火で熱し、シイタケ、長ネギ、絹サヤ、カニかまぼこを加えて、全体に油がまわる程度に炒めます。これを(1)の卵液に加えて軽く混ぜ合わせ、塩・コショウで調味します。

3. 焼く
フライパンをきれいにふいて、残りのマヨネーズを入れ、中火で熱します。(2)を流し入れ箸で大きく混ぜながら半熟状に火を通します。焦げ目がついたら裏返して、さっと焼きつけます。

(2006年4月17日 読売新聞)
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posted by ぴかまま at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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