2008年06月03日

さわらのビリ辛揚げ

関東地方は梅雨入りし温帯低気圧に変わった台風5号の影響かこちら東北地方もどよーんとしたお天気です。

今夜はこのさわらのピリ辛揚げ の予定です。

★★★(2008-03-18)★★★

(2人前)
サワラ --- 2切れ・塩 --- 適量・胡椒 --- 適量・小麦粉 --- 適量
サラダ油 --- 小さじ2 ・
ニンニク(みじん切り) --- 小さじ1
ショウガ(細切り) --- 1かけ分
トウバンジャン --- 小さじ2/3
紹興酒(又は日本酒) --- 大さじ1
ぽん酢 --- 大さじ2
白ネギ --- 5cm

@ サワラは、一口大に切り、塩・胡椒で味をつけ、茶こしで小麦粉をまぶし、サラダ油でこんがりと、中火で焼く。

A 裏返したら、少し魚を寄せて、フライパンの空いたところで、トウバンジャン、ニンニク、ショウガを炒め、酒、ぽん酢を注いだら弱火で煮る。

B 皿に盛りつけ、粗みじんにした白ネギをのせる。

料理のポイント
一風変わった、ピリ辛ぽん酢の味付けにする事!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味
posted by ぴかまま at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★さわら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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