2008年03月25日

とろとろエビドリア★うちごはん

昨夜のテレビ朝日ウチゴハン」はゲストにハイヒールモモコさんを迎えて、エビドリア

ハイヒールモモコさんは3人の子ども(男、男、女)のママ

旦那様とは、番組の企画で知り合ったのだとか!!お見合い相手を全国から募集したところ、ハイヒールモモコさんには75通、共演の久本雅美さんには19通の応募があり、知り合ったのが、今の旦那様なのだそうです。

さてさて・・・とろとろエビドリアは・・

まずトマトソースを作ります。材料(4人分)    

(1)フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ50グラムみじん切りを炒めます。
さいの目切りにしたトマト100グラム塩・コショウ・ケチャップ65グラムを入れ、さらに炒める。

トマトを混ぜることで酸味をプラス。このトマトソースは他のお料理にも使えますーー

(2)ボウルで温かいご飯550g・(1)・万能ネギを混ぜる。塩・コショウで味を調える。

フライパンでいためないとこがGOOD!!
オムライスのときのチキンライスは炊飯器で作っていたのですが、こちらのほうがいいかもーーー。

さて、次は、ホワイトソース

(3)鍋にバター40g・みじん切りにしたタマネギ100g・マッシュルーム1パック ・下ごしらえして塩コショウをしたエビ18尾を炒める。
日本酒 25ml ・小麦粉 20g・牛乳 500ml・塩・コショウ 少々
和風だしの素を加え混ぜ、軽く煮立たせる。

(4)グラタン皿にバターをぬり、(2)のケチャップライスを均等に盛る。
(3)のホワイトソース・チーズ・パセリをのせ、200℃のオーブンで約12分焼く。

→完成・・・おいしそうでした

テレビ朝日|ウチゴハン

魔法ドリア
posted by ぴかまま at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック