2008年03月26日

春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ

NHKきょうの料理」では、神奈川県・三浦市で収穫されている春キャベツを作ったお料理の特集

三浦市は日本で一番最初に春キャベツが作られた場所なんだとか。

今が旬の春キャベツ。葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴。


(1)キャベツのスープ 4人分

春キャベツ1個(外葉もOK)をざく切りにして、お湯800mlにいれ、にんじん1/2本千切りベーコン60〜80g細切りも入れて煮る。(キャベツの栄養がスープに出て、全部食べられます。)
固形スープ3個溶き卵2個を入れて完成!!
春キャベツから出る甘みで美味しく食べられるので、塩コショウは不要なんだとか!!

(2)キャベツと大根のグラタン 6人分

春キャベツ2/3個をざく切りにして、ベーコン180g細切り、しめじ1パックをサラダ油大さじ1でいためます。(春キャベツはいためると甘みが出るのだとか)小麦粉大さじ2、牛乳300mlを加えてさらにいためます
グラタン皿にバターを塗って、いためたキャベツを盛り付け、スライスチーズ6枚、じゃがいも200gを堅めにゆでて輪切りにしたもの、をのせ、さらに、大根を2,3ミリに薄切りにしたものをのせて、250度のオーブンで10分!!
試食している方のコメント「トマト味にしても合いそう!!」

(3)キャベツとまぐろのサラダ
4人分

春キャベツ1/4個(250g)を千切りにする。まぐろのほほ肉600gを30分酒につけ(臭みとりだそうです)てこんがり焼きます。
紫たまねぎ1個、薄切りトマト1個輪切り、レモン1個、菜の花4本塩ゆでとともに、まぐろを挟むようにもりつけて、ドレッシング(オリーブ油と酢が各大さじ3・白ワインまたは酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1/2・砂糖小さじ1、塩黒こしょう少々)をかけていただきます。

★★★キャベツを使って・・・

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング

キャベツの早漬け

おくぞの流☆カンタンシュウマイ

たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
posted by ぴかまま at 04:22| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック