2008年04月07日

具にびっくりロールキャベツ★ウチゴハン

昨夜のテレビ朝日ウチゴハン」のゲストは

2007年いい夫婦の日(11月22日)にちなんだイベントでナイスカップルにも選ばれた、高橋ジョージ三船美佳夫妻。高橋ジョージさんが38歳、三船美佳さん14歳のときの出会いだったとか・・

三船美佳、「第2子も欲しい。夫に頑張って欲しい」
三船美佳「高橋に会えて幸せ」2007 夫婦の日 ナイス・カップル大賞


昨夜のテレビ朝日ウチゴハン」のお料理は

ごろごろ野菜のロールキャベツ

キャベツに包む具は・・なんとごはんでした。

4人分
(1)タネはご飯 200g・コンビーフ 1缶・刻んだゆでキャベツの芯 適量 ・和風だしの素 小さじ2・粒マスタード 大さじ2・塩・黒コショウ 少々を混ぜます。

(2)ゆでたうずら卵(4個用意)を真ん中にし、(1)を俵型にする

(3)2枚のゆでキャベツ(大小を一枚づつ)で、(2)をくるむ。

(4)鍋に(3)・半分に切った新じゃが 12個分・乱切りしたにんじん 水 900ml ・コンソメ 大さじ1・酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ2ゆを入れ、落しぶたをして20分程煮込む。

(5)パルメザンチーズをザルでふるいながらフライパンに落とし、焼く。周りが固まってきたらひっくり返し、裏面を焼き、冷ます。

(6)(4)の鍋にトマト1個ざく切り、・スナップエンドウ12本を加え、再び落しぶたをして10分程煮込む。

(7)お皿に盛り付け、仕上げに黒コショウ・(5)のチーズを小さく割って添える。

→完成


今週のワンポイント
(1)コンビーフの粘り気で、中の具材を絡みやすくする
(2)キャベツを2枚使うことで、楊枝等で止めなくても良い
(3)大きめの野菜を一緒に鍋に入れて、ロールキャベツが動かないようにする。

テレビ朝日|ウチゴハン


春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ

ウチゴハン」ぐっさんのお話しより・・・コンビーフの缶詰はなぜ台形なのか????
もともとは、密閉しやすい台形の形・缶詰の技術が進み、丸い缶詰にしたのだそうですが・・・売れ行きが悪く、元の形の台形に戻したところ、売り上げがよくなったそう。で、それ以来、コンビーフの缶詰は台形・・ということになったのだそうです。

昨日の我が家の夕飯は、ウチゴハン・エビドリア
トマトソースがとてもおいしくできて、また、温かいゴハンに混ぜるというのが簡単でとても良い方法だと思いました。
ゴハンを硬めに炊くのがコツですね、トマトソースの水分がありますものね。
とろとろエビドリア★うちごはん


posted by ぴかまま at 06:14| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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