2008年04月08日

今が旬の筍で筍ごはん

今朝、作った筍ごはんには、筍としめじをいれました・・

午前中のフジテレビハピふる!」を見ていて、油揚げをいれればいいんだーーと知りました・・・

これから、スーパーに行くんだけど・・があったらきっと買ってしまうに違いありません^^

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

さて、10:1:1で筍ごはん


下ゆでしたたけのこは、穂先は斜め薄切り、根元はいちょう切りにします。

油揚げ1枚は、抜きみじんきりにします。油抜きの必要はないそうです。油揚げのコクがプラスされるからだそう。

お米3合に、だし450CC、しょうゆとみりん各45CC。
と、筍と油揚げを入れて炊き上げます。

だしは使いません。旬の筍の素材を味わいましょう・・

10:1:1というのは、だしとおしょうゆとみりんの配合
筍ゴハンにはこの比率が一番おいしい・・・と今日の「ハピふる!」では紹介をしていました。


筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)


★★竹の子タケノコたけのこを使っている料理レシピ★★

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

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