2008年04月12日

てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」

てんきち母ちゃんちのご飯 : アツアツを食べてね@ジューシーもやし餃子http://tenkichi.exblog.jp/7780666/


材料(50個くらいできます)
・鶏ひき肉 300g
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・餃子の皮 50枚ほど
A
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・醤油 大1
・柚子胡椒 小1(柚子胡椒の種類により調節)
・ごま油 大1

・サラダ油
・お好みでポン酢など・・

作り方
1)もやしは洗ってラップに包んでレンジで1分半ほど加熱し、笊にあけて冷ます。
ニラは細かく刻む。もやしは冷めたら手でぎゅっと絞って細かく刻む。

2)ボウルに1のもやし、ニラ、ひき肉、Aの調味料を入れて手でよく混ぜる。
これを餃子の皮で包む。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火に熱し、餃子を並べる。餃子のお尻がこんがりときつね色の焼き色がついてきたのを確認してから(手で何個かつまんで裏を確認)、水を注いで蓋をする。
水がなくなるまで蒸し焼きにし(約2分)、最後は蓋をとって余分な水分を飛ばす。


*お好みでポン酢をつけながら戴く。

http://tenkichi.exblog.jp/7780666/

『餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by クックパッド
小池栄子さんお手製ギョウザ
posted by ぴかまま at 11:04| Comment(0) | TrackBack(0) | てんきち母ちゃんのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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