胃が痛くなる季節のようで???
◆今日は何の日! 空飛ぶ料理研究家 村上祥子メニュークラブ◆08.04.16から・・・
おはようございます。クックです。
4月も中旬に入り、今春から新入社員 新入学 など、環境が変わった方々も
少しは落ち着きましたか?
新歓の酒宴 新しい対人関係で、ちょっとお腹の調子が「イタタタ!」と
いう方。冬の疲れと、春先の忙しさと季節の変わり目で、お肌の調子が、
という方。
そのような方にピッタリのスープです。
有名な胃腸薬のそもそもの基にもなったキャベツです。
ビタミンUとKの効果で、胃潰瘍の対応だけでなく、胃腸の整腸効果も。
かさかさお肌もしっとりと、快復。
思い当たる方は是非おためしください。
この電子レンジを使ったレシピはそもそも2人分が作りやすい分量です。
4人分を作るときは2回に分けて作ってください。
一人暮らしの方のために、1人分の作り方も参考に掲載しておきます。
<キャベツの中国スープ> 2人分
レシピ作成村上祥子
出来上がり写真とレシピの掲載ページのURLは以下の通りです。
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_080416.htm#re
266kcal/人 塩分1.3g/人
[材料]2人分
キャベツ.....300g(1.5×5cmの短冊切り)
豚バラ肉(薄切り).....100g(3cm長さに切る)
ごま油.....小さじ2
水.....300ml
自然塩.....小さじ2/3
黒こしょう.....少々
[作り方]
1) 耐熱ガラスのポットにキャベツの1/2を入れて、豚肉を広げて
のせる。残りのキャベツをかさね、ごま油をまわしかける。
ふた又ははしあけラップをかぶせる。
2) 電子レンジ600W8分(500W10分)加熱。
3) 水を注いで、塩と黒こしょうを加える。
4) ふた又ははしあけラップをして、電子レンジ600W4分(500W5分)加熱。
(参考)<キャベツの中国スープ> 1人分 レシピ作成村上祥子
266kcal/人 塩分1.3g/人
[材料]1人分
キャベツ.....150g(1.5×5cmの短冊切り)
豚バラ肉(薄切り).....50g(3cm長さに切る)
ごま油.....小さじ1
水.....150ml
自然塩.....小さじ1/3
黒こしょう.....少々
[作り方]
1) 耐熱ガラスのポットにキャベツの1/2を入れて、豚肉を広げて
のせる。残りのキャベツをかさね、ごま油をまわしかける。
ふた又ははしあけラップをかぶせる。
2) 電子レンジ600W4分(500W5分)加熱。
3) 水を注いで、塩と黒こしょうを加える。
4) ふた又ははしあけラップをして、電子レンジ600W2分(500W2
分30秒)加熱。
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