2015年06月30日

塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン、さくさくニラチヂミ(2008年!!!)


2008.4.20

にじいろジーン」から・・節約レシピ・・こうちゃん、頑張ってます

塩昆布と豚バラのネギチヂミ・・・お弁当につかえるでしょうか・・
最近、お弁当ノイローゼなんです・・/( ̄ロ ̄;)\
塩昆布・・在庫ありです

天ぷら粉 と 片栗粉でもちもち生地ができるのか、なるほど ---

材料:4人分   

豚バラスライス --- 100g ・塩昆布 --- 30g・万能ネギ --- 8本

天ぷら粉 --- 1 1/2カップ ・片栗粉 --- 大さじ4・水 --- 1 1/2カップ

いりゴマ --- たっぷり ・ゴマ油 --- 大さじ4

@ 市販の天ぷら粉に片栗粉・水を入れる。

A 豚バラ肉を加える。

B 塩昆布を加える。(味付けは塩昆布だけなのでカンタン!)

C 万能ネギをたっぷり加える。

D フライパンを熱し、ゴマ油を多めにひいて生地を焼きあげる

E 生地の表面が固まる前にいりゴマを振る

F 裏がキツネ色になったら裏返し、鍋肌からゴマ油を流し入れる

G 引っくり返して、両面キツネ色に焼けたら完成


|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

コウケンテツ流・サクサクニラチヂミのレシピ

【材料】(4人分)
 ・ニラ  1/2束 ・タマネギ  1/4個
A・卵1個 ・小麦粉50g ・水60〜80cc ・しょうゆ大さじ1 ・砂糖小さじ1 
 ・上新粉50g ・ゴマ油適量
B・しょうゆ大さじ4 ・白炒りゴマ小さじ2 ・酢大さじ2 ・すだちの搾り汁大さじ1
 ・すだちの輪切り  4枚

【作り方】
 @.ニラは3〜4cmにざく切りにする。
 A.玉ねぎは縦に薄切りにする。
 B.ボウルでAを混ぜ合わせる。
 C.ボウルにニラ・玉ねぎを加えて混ぜる。
 D.弱火のフライパンにゴマ油を敷いてすぐに生地を入れて広げる。
 E.強火にして、スプーンで生地をトントン叩くように押し続ける。
 F.焼き色がついてきたらひっくり返して焼く。
 G.Bを混ぜ合わせて、つけだれを作る。


コウケンテツ流・ふっくらネギチヂミのレシピ

【材料】(4人分)
 ・万能ネギ  1.5束 ・赤ピーマン  1/2個 ・アサリのむき身  50g
 ・卵  4個 ・塩  少々 ・小麦粉  30g ・ゴマ油  適量
A・しょうゆ  大さじ4 ・白炒りゴマ  小さじ2 ・酢  大さじ2 ・すだちの搾り汁  大さじ1
 ・すだちの輪切り  4枚

【作り方】
 @.赤ピーマンを細切りにする。
 A.あさりのむき身を水洗いする。
 B.ねぎをチヂミの長さぐらいに切る。
 C.ねぎ・赤ピーマン・あさりをバットに入れて小麦粉をまぶす。
 D.Cに塩を加えた溶き卵をかける。
 E.弱火のフライパンにゴマ油を敷いて、Dの具材を卵液を切りながら入れる。
 F.ねぎのすきまに赤ピーマン・あさりを入れるようにする。
 G.バットに残った卵液をフライパンに入れる。
 H.すぐにフタをして蒸し焼きにする。
 I.中火で2分ずつ両面を焼く。
 J.Aを混ぜ合わせて、つけだれを作る。


- はなまる*Life

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. にじいろジーン - フジテレビ

http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/nijiirogene/index.html


posted by ぴかまま at 04:46| Comment(0) | TrackBack(0) | うふふのぷ★こうちゃんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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