マヨネーズに天かすを混ぜて作ったソースをかける!!・・なるほどー。・・まもなくゴールデンウィーク・・毎日の食事を考えるだけでユーツ・・(お客さんあり・・)、こういうのどんどん利用させていただきましょう!!
★焼きサーモンとキャベツの丼★テレビ朝日・ウチゴハン
4人前
@フライパンにごま油をひき、サーモン8枚をゆっくり弱火で焼く。
Aマヨネーズ 100g ・青のり 小さじ1・白ごま 小さじ1・かつおぶし 大さじ3 ・ゆずこしょう 小さじ1・天かす 10gを混ぜ合わせて、特製マヨソースを作る。
※かつおぶしは粉末でなくても可
Bサーモンが両面焼き上がったら、火を消してAを加える。
Cご飯を盛った丼に、茹でキャベツ・、Bのサーモン・刻んだネギを散らす。
●天かすで、カリッとした食感とうま味をプラス!
●特製マヨソースを余熱で温めると、サーモンに絡んでコクが増し、冷めにくくなる
テレビ朝日|ウチゴハン
【関連する記事】
- 美味しい月曜 おうちで出来るデパ地下のポテトサラダ(おもいっきりDON!)、デリ..
- フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)
- さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
- タラのカリカリ和風ソテー(ウチゴハン)
- タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ
- ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)
- 銀ザケの唐揚げあんかけ&銀ザケのカルパッチョ(NHKきょうの料理)・・・鮭いろい..
- 鰹・かつお・カツオ色々〜カツオ漁が本格化
- 20分で晩御飯・・かじきとかぶのごまだれ煮&豆腐とホタテのレンジ蒸し(NHKきょ..
- タイの塩焼き豆腐あんかけ&春キャベツご飯(二人の食卓)
- 秋サバの煮付け(ウチゴハン)★鯖・さば・サバであれこれ・・
- 鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
- 鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
- 2分で燻製。サワラ(鰆)で春色ソース(ウチゴハン)
- さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの..
- 白身魚の包み揚げ★恵美子のおしゃべりクッキングー(エド・はるみ)
- てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
- 鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
- スイートサワーシュリンプ★きょうの料理
- 鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ