2008年04月21日

いさぎのカレー煮

いさぎ???

2人分

いさぎ --- 1尾 ・小麦粉 --- 大さじ2・カレー粉 --- 小さじ1

[A]
水 、酒--- 各1/3カップ ・酒 --- 1/3カップ・砂糖 --- 大さじ2
みりん 、しょうゆ---各 1/3カップ

レモン --- 2枚 ・玉葱 --- 1/2個(約90g)
(下準備)
*レモンと玉葱は薄切り

@ いさぎに熱湯をかけ、水に入れて取り残したうろこを除く。身を2つに切り離し、しっぽは落とす。それぞれに斜めに切り目を入れる。小麦粉とカレー粉を混ぜ、切り身にまぶす。

A 鍋に[A]を煮立て、[1]とレモンを入れ、強火にかける。煮汁をかけて落し蓋をし、中火で約10分煮る。煮えたら、器に盛り、煮汁をかける。

B 残った煮汁に玉葱を入れてひと煮立ちさせる。[2]に添える。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

*ポイント
いさぎは熱湯をかけて冷水にとり、うろこを取り除いてください

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posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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