2008年04月19日

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

にじいろジーン」の、山形出身、ナマタレ(訛ってるタレント)佐藤恵さんが担当のお料理コーナーから

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

4人分
《材料》
ブロッコリー --- 2個・大根 --- 1本・日本酒 --- 大さじ4
水 --- 適量

<和風おろしスパゲティ用>
スパゲティ --- 400g ・ツナ缶 --- 2缶・

<鶏ささみのパリパリサラダ用>
鶏ささみ --- 6本・梅干し --- 4個・ポン酢 --- 適量

<エココーンスープ用>
クリームコーン缶 --- 大2缶 ・塩胡椒 --- 少々 ・片栗粉 --- 適


@ ブロッコリーの房を食べやすい大きさにカットする。

A ブロッコリーの芯を薄くスライスする。

B アルミホイルにブロッコリーの芯を平たく並べ、トースターで5分ほど焼く。

C 鍋に日本酒を入れ、ささみを茹でる。

D 茹で上がったら取り出し、茹で汁のアクを取り、塩を加えてパスタを茹でる。

E ブロッコリーの房をパスタと一緒に茹でる。

F パスタ・ブロッコリーが茹で上がったら取り出す。(茹で汁はあとで使うので残しておく)

G 茹で上がったパスタにツナ缶の油をオリーブオイル代わりにかける。

H ブロッコリーの房は細かく刻み、パスタと和える。

I 大根の半分を大根おろしにする。

J お皿にパスタ・ツナ・大根おろしを盛り、ポン酢をかければ<和風おろしスパゲティ>が完成!

K 残りの大根を薄くスライスする。

L ブロッコリー・ささみを加える。

M 梅干しとポン酢を混ぜたソースで和える。

N トースターで加熱したブロッコリーの芯を加えて混ぜ合わせれば<鶏ささみのパリパリサラダ>が完成!

O 先ほどの茹で汁にクリームコーンを加える。

P 塩胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ<エココーンスープ>が完成!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | にじいろジーンから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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