2008年04月21日

[れぴまが] 筍ごはん by Honey_1219

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com][れぴまが] 筍ごはん by Honey_1219

筍の香りを邪魔しない程度に細か〜く刻んで入れます。
スナップエンドウや菜の花、さやえんどうなどを
仕上げに飾っても春らしくてキレイ♪


〜 材料 〜

白米 … 3合
たけのこ … (正味)250g
人参(なくても可) … 30g
油揚げ … 1枚
出し汁 … 適量
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2
みりん … 小さじ2
塩 … 小さじ1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 たけのこ(アクぬき済みのもの)は、姫皮は千切り、
   先端部は縦に薄切り、それ以外は細切りにする。
   人参、(油抜きした)油揚げも細切りにする。

【2】 洗米にしょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、
   3合の目盛りまで出し汁を足す。

【3】 たけのこ、人参、油揚げを米の上に載せて炊く。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/371325/?m=1

今が旬の筍で筍ごはん

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ
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