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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/291447/?m=1
調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。
短時間でやわらか〜い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)v
ポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね!
〜 材料( 1人分 ) 〜
鶏もも肉 … 1枚・醤油 … 50cc・酢 … 50cc・砂糖 … 30〜40g
〜 つくりかた 〜
【1】 醤油・酢を50ccずつ計り、砂糖を入れます。
写真は40gの砂糖を入れた時です。
【2】 鶏もも肉を広げて丁度おさまる鍋に、調味料を入れ、
鶏肉の皮を下にして入れ、強火で煮ます。
沸騰したら、すぐ弱火にしてそのまま10分間煮ます。
※フタはしないで下さい。
【3】 10分経つと写真のようになります。
ここで鶏肉をひっくり返します。
【4】 このまま10分煮ます。
【5】 10分後、泡がこんな感じになります。
【6】 最後にもう一度皮を下にして2〜3分焦げないように煮て、
完成です!
【7】 鍋から鶏肉を取り出して、ちょっと冷ましてから切ります。
肉汁がじゅわ〜
【8】 白髪ねぎを乗せて、おつまみに!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料を5:5:3(醤油:酢:砂糖)で覚えておくと便利!
砂糖の重さを量るのが面倒なワタシは、
計量カップに醤油+酢=100cc+砂糖をいれて130ccくらいに
なるようにしてます。(^^)
〜 生い立ち 〜
少し甘めの味付けですが、酢を使うせいか、とってもやわらかく、
さっぱりと仕上がります。
サンドイッチにしてもおいしいですよ!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/291447/?m=1
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