2008年04月23日

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by むうくん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/291447/?m=1


調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。
短時間でやわらか〜い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)v
ポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね!


〜 材料( 1人分 ) 〜

鶏もも肉 … 1枚・醤油 … 50cc・酢 … 50cc・砂糖 … 30〜40g


〜 つくりかた 〜

【1】 醤油・酢を50ccずつ計り、砂糖を入れます。
   写真は40gの砂糖を入れた時です。

【2】 鶏もも肉を広げて丁度おさまる鍋に、調味料を入れ、
   鶏肉の皮を下にして入れ、強火で煮ます。
   沸騰したら、すぐ弱火にしてそのまま10分間煮ます。
   ※フタはしないで下さい。

【3】 10分経つと写真のようになります。
   ここで鶏肉をひっくり返します。

【4】 このまま10分煮ます。

【5】 10分後、泡がこんな感じになります。

【6】 最後にもう一度皮を下にして2〜3分焦げないように煮て、
   完成です!

【7】 鍋から鶏肉を取り出して、ちょっと冷ましてから切ります。
   肉汁がじゅわ〜

【8】 白髪ねぎを乗せて、おつまみに!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料を5:5:3(醤油:酢:砂糖)で覚えておくと便利!
砂糖の重さを量るのが面倒なワタシは、
計量カップに醤油+酢=100cc+砂糖をいれて130ccくらいに
なるようにしてます。(^^)

〜 生い立ち 〜
少し甘めの味付けですが、酢を使うせいか、とってもやわらかく、
さっぱりと仕上がります。
サンドイッチにしてもおいしいですよ!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/291447/?m=1

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posted by ぴかまま at 06:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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