2008年04月24日

ホタルイカのピクルス★きょうの料理

NHKきょうの料理」からマロンさん紹介のホタルイカのピクルス

マリネ液酢カップ1・水カップ2・醤油小さじ1〜2・塩小さじ2・砂糖80g・赤唐辛子1〜2本・黒こしょう20粒・ローリエ1枚

*しょうゆで生臭みを消す

鍋に入れて中火で煮立たせる。冷ましておく。(マリネ液は冷たく、入れる材料は熱いものを!!

セロリ1本、ブロッコリー1/2個、ジャンボピーマン(赤・黄)各1個
乱切りにして塩を入れた熱湯で30秒くらいゆでる。

野菜をとりだしたお由に押すを入れてホタルイカを焼く1分湯通しする。

水分をよく切り、野菜とまぜる

ハーブ(ディル)を加えて、冷ましたマリネ液を注ぎ、ラップを懸ける。30分以上冷ます。(なじませる)

保存にはむかない。

オリーブオイルを少しかけても美味!!
posted by ぴかまま at 03:32| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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