2008年04月24日

ホタルイカで腕自慢「きょうの料理」から

NHKきょうの料理」から

富山県滑川市はホタルイカの産地。

ホタルイカ音頭もあるらしいです。

ホタルイカ料理3種の紹介でした。

★★★

@ホタルイカとネギの串焼き

ホタルイカネギをくしにさす。

たれ:すりおろしにんにく1かけ、醤油大さじ4、みりん大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖ひとつまみ、一味とうがらし少々。

ホタルイカとネギを中火で表裏4、5分ずつ、たれをつけながら焼いていきます

★★★

Aホタルイカの春キャベツ巻き 

キャベツ2枚(大きめの葉)をさっとゆでる。

わけぎもゆでて2センチほどの長さに切る。

ゆでホタルイカ16匹に塩コショウ少々をして、わけぎとともに春キャベツにおき、ピザ用チーズをたっぷりのせて巻いて、みつばでとめて、オリーブオイルで焼いていきます

★★★


ホタルイカのピクルス★マロンさん紹介

春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ
posted by ぴかまま at 04:06| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック