ブロックベーコンと新じゃが使いきり!
2人分
ブロックベーコン --- 450g〜500g
玉葱 --- 1個
日本酒 --- 大さじ1
新じゃが --- 4個
固形コンソメ --- 2個
ブラックペッパー --- 少々
フランスパン --- お好みで
マスタード --- お好みで
ケチャップ --- お好みで
とんかつソース --- お好みで
[A]
バター --- 10g
明太子 --- 1腹
マヨネーズ --- 大さじ5
塩胡椒 --- 少々
<ベーコンステーキ玉葱添え>
@ 玉葱の1/2を縦に薄切り(炒める用)、1/2を繊維と平行に切る(スープ用)。
A フライパンを火にかけてベーコンを脂の面を下にして焼き、ベーコンの脂が出てきたら薄切りの玉葱を加える。(旨みがたっぷり詰まったベーコンの脂を利用して玉葱を炒めれば味付けいらず!)
B 日本酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
C ベーコンを取り出し、削ぎ切りにして半分をお皿に盛り、炒めた玉葱を添えれば完成。(マスタードorケチャップ+とんかつソースで)(牛乳パックを下に敷いてベーコンを切るとまな板が汚れず楽チン!)
<ベーコンと新じゃがのスープ>
@ 新じゃがを皮付きのまま一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで加熱。(お皿の真ん中をあけて外側に並べると加熱時間が短縮できますよ!)
A 新じゃがを半分ずつに分ける。
B 残りのベーコンを細かく刻む。
C 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらベーコン・玉葱(スープ用)・新じゃが・固形コンソメを加えて煮て、ブラックペッパーで味を調えれば完成。
<タラモサラダ>
@ ボウルで[A]を混ぜ合わせ、新じゃがに加えて粗くつぶせば完成。(フランスパンにのせて食べても美味しいですよ!)
[三ツ星アイデア]
*新じゃがとブロックベーコンを使い切って3品作っちゃいます!
|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
2008年04月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック